Постановление Исполнительного комитета Генерального Совета ФНПР от 01.08.2001 N 4-2

О сводной статистической отчетности по профсоюзному членству, профсоюзным органам за 2000 год и мерах по ее дальнейшему совершенствованию

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Заслушав и обсудив информацию о сводной статистической отчетности по профсоюзному членству, профсоюзным органам за 2000 год и предложениях по ее дальнейшему совершенствованию, Исполком Генерального Совета ФНПР отмечает, что по состоянию на 1 января 2001 года Федерация Независимых Профсоюзов России насчитывала 42 общероссийских, межрегиональных профсоюза и 77 территориальных объединений организаций профсоюзов, объединяющих 34,8 млн. членов профсоюзов, в том числе 2,2 млн. неработающих пенсионеров. С учетом профсоюзов, работающих с ФНПР на основе договоров, численность членов профсоюзов составляет 37,9 млн. человек.

В состав членских организаций входит 304 тысячи первичных профсоюзных организаций, 1536 республиканских, краевых, областных, дорожных, бассейновых и 8089 городских, районных организаций профсоюзов.

В отчетном периоде ФНПР и ее членским организациям удалось добиться снижения темпов сокращения общей численности членов профсоюзов. Так, если в 1998 году снижение численности по отношению к предыдущему году составляло 7,9 процента, в 1999 году - 3 процента, то в 2000 году этот показатель составил 1,3 процента.

В результате проведенной организаторской работы в ряде профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов (профсоюзы: работников народного образования и науки, горно-металлургический, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, судостроения; территориальные объединения организаций профсоюзов: Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия - Алания, Краснодарского и Приморского краев, Вологодской, Иркутской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей и другие) произошло увеличение численности членов профсоюзов и количества первичных профсоюзных организаций.

В большинстве членских организаций ФНПР увеличилось количество членов профсоюзов из числа студентов и учащихся. Всего прирост по этому показателю составил 102 тыс. человек.

В отчетном году сократился выход из членов профсоюзов по собственному желанию.

С целью улучшения статистической отчетности и обеспечения полноты данных для объективного анализа реального положения дел коллегиальными органами ряда профсоюзов (Электропрофсоюз, работников здравоохранения, работников органов безопасности и другие) введены дополнительные показатели в статистическую отчетность, отражающие современные требования.

Вместе с тем в 2000 году, как и в предыдущие годы, продолжалось снижение численности членов профсоюзов и количества первичных профсоюзных организаций. Причинами этого явились слабая работа по вовлечению в профсоюзы новых членов, недостаточная результативность коллективных действий профсоюзов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся, закрытие предприятий, изменение форм собственности, миграция и общее сокращение занятости трудоспособного населения.

Отдельные профсоюзы и территориальные объединения организаций профсоюзов недостаточно уделяли внимания профсоюзной статистической отчетности, мало оказывали помощи профсоюзным организациям в сборе полных и достоверных статистических данных, не анализировали отчетные данные, не рассматривали итоги статистической отчетности на заседаниях своих коллегиальных органов, проявляли формализм в этой важной работе, нарушали установленные сроки и не в полном объеме представляли отчетность.

В течение ряда лет профсоюзные органы членских организаций (профсоюзов работников геологии, геодезии и картографии, работников информационного агентства "ИТАР-ТАСС", военнослужащих, а также Объединение профсоюзов Магаданской области) не представляли своевременно и в полном объеме статистическую отчетность.

Имеющиеся показатели статистической отчетности не позволяют в полной мере анализировать ситуацию с численностью членов профсоюзов и качественным составом профсоюзных органов, количеством освобожденных (платных) работников, вовлечением в члены профсоюзов, что затрудняет проведение кадровой, молодежной и гендерной политики, информационный обмен с зарубежными профцентрами, различного рода международными организациями, а также государственными органами и общественными объединениями.

Исполком Генерального Совета ФНПР постановляет:

1. Информацию о сводной статистической отчетности по профсоюзному членству, профсоюзным органам за 2000 год и мерах по ее дальнейшему совершенствованию принять к сведению (Приложение 1).

2. Рекомендовать центральным органам общероссийских, межрегиональных профсоюзов и профсоюзным органам территориальных объединений организаций профсоюзов:

активизировать работу по вовлечению в профсоюзы новых членов из числа работников организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности, повышению имиджа профсоюзов;

усилить внимание ведению профсоюзной статистики, своевременно устранять имеющиеся недостатки в вопросах учета и отчетности;

обеспечить тщательный анализ статистической отчетности, поступающей от первичных профсоюзных организаций, профсоюзных органов, и при выявлении ошибок принимать оперативные меры по их устранению;

рассматривать в установленные сроки итоги статистической отчетности на заседаниях коллегиальных органов и, исходя из отчетных данных, принимать практические меры по улучшению профсоюзной работы;

регулярно проводить инструктивные совещания и обучение профсоюзного актива по вопросам профсоюзной статистики, оказывать практическую и методическую помощь в этой работе профсоюзным организациям;

представлять статистическую отчетность в установленные сроки и в полном объеме.

3. Организационному отделу совместно с другими основными структурными подразделениями Аппарата ФНПР подготовить и внести на очередное заседание Исполкома Генерального Совета ФНПР вопрос о работе членских организаций ФНПР по усилению мотивации профсоюзного членства и вовлечению в профсоюзы новых членов. Общероссийским (межрегиональным) профсоюзам, территориальным объединениям организаций профсоюзов подготовить и представить в Организационный отдел Аппарата ФНПР до 20 августа 2001 года информацию и предложения по данному вопросу.

4. Обратить внимание Независимого профсоюза работников информационного телеграфного агентства России "ИТАР-ТАСС" на недопустимость нарушения требований ст. 9 Устава ФНПР по представлению в установленном порядке утвержденной статистической отчетности.

5. В целях совершенствования организационной и информационной работы в членских организациях ФНПР дополнить форму N 2 и соответственно сводные формы по профсоюзному членству, профсоюзным органам (N 7, 8 и 11) статистической отчетности ФНПР следующими данными:

платный аппарат;

число членов профсоюзов: женщин, молодежи до 30 лет;

временно не работающие, состоящие на профсоюзном учете;

безработные, состоящие на профсоюзном учете;

исключено из профсоюза;

поставлено на профсоюзный учет вновь принятых на работу, учебу;

вновь принято в члены профсоюза;

количество цеховых комитетов (профбюро);

количество профгрупп;

обучение профсоюзного актива.

6. Утвердить изменения и дополнения в форму N 2 (Приложение 2), внеся соответствующие изменения в формы N 7, 8 и 11, и ввести их в действие с 1 января 2002 года.

(Приложение 2 утратило силу. - Постановление Исполнительного комитета ФНПР от 28.08.2002 N 4-26)

7. Организационному отделу Аппарата ФНПР разработать к 20 августа 2001 года рекомендации по заполнению форм статистической отчетности.

8. Административно-хозяйственному отделу Аппарата ФНПР к 1 октября 2001 года обеспечить изготовление образцов новых форм статистической отчетности для рассылки их в членские организации ФНПР.



Председатель ФНПР
М.В.ШМАКОВ



Приложение 1
к Постановлению Исполкома
Генерального Совета ФНПР
от 1 августа 2001 г. N 4-2



ИНФОРМАЦИЯ О СВОДНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ПРОФСОЮЗНОМУ ЧЛЕНСТВУ, ПРОФСОЮЗНЫМ ОРГАНАМ ЗА 2000 ГОД И МЕРАХ ПО ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

По состоянию на 1 января 2001 года Федерация Независимых Профсоюзов России насчитывала 77 территориальных объединений организаций профсоюзов и 42 общероссийских, межрегиональных профсоюза, объединяющих 34,8 млн. членов профсоюзов, в том числе 2,2 млн. неработающих пенсионеров. С учетом профсоюзов, работающих с ФНПР на основе договоров, численность членов профсоюзов составляет 37,9 млн. человек.

В состав членских организаций входит 304 тысячи первичных профсоюзных организаций, 1536 республиканских, краевых, областных, дорожных, бассейновых, 8089 городских и районных организаций профсоюзов. Кроме того, имеется 1233 городских и районных координационных советов (объединений) организаций профсоюзов.

Анализ статистической отчетности, поступившей от членских организаций, свидетельствует о снижении темпов сокращения общей численности членов профсоюзов. Так, если в 1998 году снижение численности по отношению к предыдущему году составляло 7,9 процента, в 1999 году - 3,0, то в 2000 году - 1,3 процента.

По данным общероссийских, межрегиональных профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, в некоторых из них произошел рост численности членов профсоюзов. Например, в профсоюзе работников народного образования и науки он составил 485,3 тыс. человек, горнометаллургическом - 34,7, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства - 6,2, судостроения - 5,7; в объединениях профсоюзов областей: Челябинской - 202,9, Свердловской - 141,4, Ростовской - 61,8, Вологодской - 9,0, Иркутской - 7,5; в республиках: Дагестан - 14,4, Северная Осетия - Алания - 10,0 и Башкортостан - 3,5 тыс. человек.

В большинстве членских организаций ФНПР увеличилось количество членов профсоюзов из числа студентов и учащихся. Всего прирост составил 102 тыс. человек.

В профсоюзах работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, рыбного хозяйства в отчетный период имело место общее увеличение охвата профсоюзным членством. Остается высоким процент охвата профсоюзным членством в республиках: Северная Осетия - Алания (97,9 процента), Карачаево-Черкессия (96,6 процента), Дагестан (96,0 процента), Кабардино-Балкария (95,0 процента), Татарстан и Саха - Якутия (по 93,8 процента), Башкортостан (93,4 процента); Ставропольском крае (93,2 процента).

В профсоюзах работников народного образования и науки, судостроения, органов безопасности, водного транспорта, а также в Кабардино-Балкарской Республике, Приморском крае, Вологодской, Кемеровской, Челябинской и Читинской областях произошел рост количества первичных профсоюзных организаций.

Вместе с тем в 2000 году, как и в предыдущие годы, продолжалось снижение численности членов профсоюзов и количества первичных профсоюзных организаций. Причинами этого явились: слабая работа по вовлечению в профсоюзы новых членов, недостаточная результативность коллективных действий профсоюзов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся, закрытие предприятий, изменение форм собственности, миграция и общее сокращение занятости трудоспособного населения.

Так, сокращение численности членов допущено в профсоюзах работников: АПК - 433,3 тыс. человек, здравоохранения - 95,6, угольной промышленности - 64,1, потребкооперации и предпринимательства - 57,1, лесных отраслей - 47,7, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий - 43,0, строительства - 42,7, текстильной промышленности - 35,2 тыс. человек; в территориальных объединениях организаций профсоюзов: города Москвы - 213,3, Московской области - 94,7, Астраханской области - 47,2, Волгоградской области - 30,1 тыс. человек.

В отчетном году выход из членов профсоюзов по собственному желанию составил 2,0 процента от общей численности членов профсоюзов (примерно на уровне 1999 года). В то же время в ряде организаций профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов этот показатель продолжает оставаться высоким. К примеру, выход из членов профсоюзов работников: агропромышленного комплекса составил 7,1 процента, строительства и промышленности строительных материалов - 5,3, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения - 4,4, авиационных работников - 4,1; по данным объединений профсоюзов: Республики Алтай - 13,3, Псковской области - 9,0, Воронежской и Камчатской областей - по 6,7 процента.

Ниже среднего по России остается охват профсоюзным членством в профсоюзах: негосударственных организаций безопасности (76,2 процента), работников потребкооперации и предпринимательства (73 процента), рабочих и служащих ракетных войск стратегического назначения (61,3 процента); в организациях: Ярославской области - 71,7%, Калининградской области - 71,5%, Республики Коми - 71,3 процента, Архангельской и Мурманской областях - 71,2%, Сахалинской области - 68,1% и других.

Общее количество первичных профсоюзных организаций в целом сократилось на пять процентов. В то же время в профсоюзах работников: местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, потребкооперации и предпринимательства количество первичных профорганизаций уменьшилось на 9,7 процента, агропромышленного комплекса - на 9,4, строительства и промышленности строительных материалов - на 8,9, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства - на 8,8, в Новосибирской области - на 9,2, в Красноярском крае - на 8,8, в Московской области - на 6,3 процента.

Анализ поступающей в ФНПР статистической отчетности показывает, что многие профсоюзные органы организаций профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов недостаточно внимания уделяют профсоюзной статистической отчетности, мало помогают профсоюзным организациям в составлении статистических отчетов, не анализируют достоверность отчетных данных, нарушают установленные сроки предоставления отчетности. В течение ряда лет отдельные профсоюзные органы, такие как центральные органы профсоюзов работников геологии, геодезии и картографии, военнослужащих, информационного агентства "ИТАР-ТАСС", а также Объединение профсоюзов Магаданской области не представляли своевременно и в полном объеме статистическую отчетность.

В результате статистическая отчетность в ряде случаев не отражает действительного положения дел и поэтому не может быть использована для объективного анализа деятельности профсоюзных органов и устранения имеющихся недостатков в работе. Так, по данным статистического отчета Нижегородского областного совета профсоюзов, количество выбывших из профсоюзов по собственному желанию составило 37,0 тыс. человек, что на 23,3 тыс. человек больше, чем общее снижение численности по области за отчетный период. Аналогичное расхождение имеет место в территориальных объединениях организаций профсоюзов Республики Бурятия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Кузбасса и Республики Коми. По данным отчета Алтайского краевого, Ивановского областного объединений организаций профсоюзов, показано наличие несуществующих городских, районных советов профсоюзов.

Имеющиеся показатели статистической отчетности не позволяют в полной мере анализировать ситуацию с численностью членов профсоюзов и качественным составом профсоюзных органов, количеством освобожденных (платных) работников, вовлечением в члены профсоюзов, что затрудняет проведение кадровой, молодежной и гендерной политики, информационный обмен с зарубежными профцентрами, различного рода международными организациями, а также государственными органами и общественными объединениями.

В целях совершенствования организационной и информационной работы в членских организациях ФНПР считали бы целесообразным внести изменения и дополнения в форму N 2 и соответственно скорректировать формы N 7, 8 и 11.



Организационный отдел
Аппарата ФНПР



Приложение 2
к Постановлению Исполкома
Генерального Совета ФНПР
от 1 августа 2001 г. N 4-2



СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ первичной профсоюзной организации (профорганизатора) ______________ за 200_ год

Утратил силу с 1 января 2003 года. - Постановление

Исполнительного комитета ФНПР от 28.08.2002 N 4-26

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

08.11.201809.11.2018
EUR75.681775.6711
USD66.091866.2155
UAH2.369732.36975
KZT0.1779630.178392
GBP86.871187.0005
CNY9.542989.55629
JPY0.5839010.582293

Интересные новости


Информация

-
 

Метки