Постановление ГД ФС РФ от 02.04.1997 N 1281-II ГД

О Заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "По поводу высказываний Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина о перезахоронении В.И. Ленина

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "По поводу высказываний Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина о перезахоронении В.И. Ленина".

2. Опубликовать указанное Заявление в "Российской газете".



Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАЯВЛЕНИЕ от 2 апреля 1997 года

ПО ПОВОДУ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНА О ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ В.И. ЛЕНИНА

Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин на встрече с журналистами высказался за необходимость перезахоронения В.И. Ленина. Прискорбно, что Президент Российской Федерации поддержал кощунственные попытки ряда оголтелых политиканов, уже несколько лет стремящихся осуществить эту варварскую акцию.

Данное заявление Президента Российской Федерации вызывает отрицательную реакцию населения страны в правовом, политическом, гуманном, нравственном отношении. Это заявление несостоятельно, ибо при всех конституционных полномочиях Президента Российской Федерации он не вправе это делать.

Во-первых, решение о сооружении на Красной площади Мавзолея для саркофага с телом В.И. Ленина было принято высшим органом народной власти - II Всесоюзным съездом Советов 26 января 1924 года в связи с просьбой миллионов граждан - представителей рабочих, крестьян, интеллигенции России, Украины, Белоруссии, народов Закавказья и Средней Азии. Строительство усыпальницы было выражением воли народов СССР, и никто не вправе пренебречь ею.

Во-вторых, Мавзолей В.И. Ленина является неотъемлемой частью уникального ансамбля Красной площади, которая решением XIV сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в Канаде в 1990 году, включена в список всемирного культурного и природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Беречь памятники истории и культуры, заботиться о сохранении исторического наследия требует от нас и статья 44 Конституции Российской Федерации.

В политическом отношении заявление Президента Российской Федерации не согласуется с настроениями и убеждениями десятков миллионов граждан Российской Федерации и противоречит Указу самого же Президента Российской Федерации от 7 ноября 1996 г. N 1573 "О Дне согласия и примирения".

Наконец, сегодняшнее высказывание Президента Российской Федерации противоречит прежним его заявлениям по данному вопросу. В 1990 году Б.Н. Ельцин следующим образом отозвался о В.И. Ленине: "Нельзя сбросить со счетов того, что он сделал. Это - крупная фигура. Гений. С ним надо разобраться, но я против того, чтобы выносить его из Мавзолея".

В гуманном и нравственном отношении перезахоронение В.И. Ленина - откровенный вандализм.

В цивилизованном обществе принято оберегать памятники истории и не тревожить места упокоения выдающихся деятелей, чтить национальные святыни. Ведь еще Иисус Христос предупреждал: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Евангелие от Матфея. 7:6).

В январе 1924 года, узнав о смерти В.И. Ленина, патриарх Тихон, находившийся тогда в сложных отношениях с властями, заявил: "Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".

Приводимые Президентом Российской Федерации доводы о целесообразности перезахоронения В.И. Ленина лишены исторической, юридической, нравственной и эстетической обоснованности. Они преследуют политическую цель - отвлечь внимание граждан Российской Федерации от экономических, социальных, духовных проблем, которыми больно наше российское общество.

Несостоятельна и версия о желании В.И. Ленина быть похороненным на Волковом кладбище в Петрограде: ее отвергли как ложную и близкие В.И. Ленина, и специалисты - ученые.

Таким образом, налицо политическая тенденциозность высказываний Президента Российской Федерации. Они отражают намерение некоторых влиятельных кругов переиначить историю России, вытравить из памяти народной все, что связано с ее советским периодом, реликвиями, памятниками и святынями.

На протяжении семидесяти лет после кончины В.И. Ленина не прекращается поток людей самых различных взглядов и национальностей, желающих посетить Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади и воздать должное памяти защитника угнетенных и обездоленных, основателя государства нового типа - социалистического советского государства, основателя и руководителя коммунистической партии, великого политика, революционера, ученого и философа, признанного во всем мире крупнейшей личностью XX века.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к органам государственной власти и органам местного самоуправления, к политическим партиям и другим общественным объединениям, к духовенству и верующим, ко всем честным людям с настоятельным призывом предотвратить акт политической мести В.И. Ленину, сохранить усыпальницу, в создание которой вложен талант и труд нескольких поколений наших сограждан.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит всех сознательных соотечественников, всех цивилизованных людей в других странах активно поддержать этот протест.

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

08.11.201809.11.2018
EUR75.681775.6711
USD66.091866.2155
UAH2.369732.36975
KZT0.1779630.178392
GBP86.871187.0005
CNY9.542989.55629
JPY0.5839010.582293

Интересные новости


Информация

-
 

Метки